День1
Перелет
Собрав рюкзак за 10 минут, купив билеты и забронировав гостиницу, отправились мы в чудный город Калининград. В последнее время поездки в Калининград стали мэйнстримом в нашем обществе, иногда мне кажется, что люди даже стали более масштабно «теребить фасолинку» на Калининград чем на тот же Питер.
Как только мы приземлились, на нас напал какой-то бойкий таксист, пообещав что он отвезет нас по самой минимальной цене (в 1000 рублей) в город, а стоимость его машины как стоимость квартиры в Москве, не долго думая мы согласились. Как оказалось, такси его было ШкодаСуперб, и я подумал «Ну вот наебали сразу православных», ну ладно, за 30 минут езды мы доехали до гостиницы, которая находилась в центре Калининграда. По счастливой случайности нам подвернулась, на мой взгляд, очень хорошая гостиница по очень доступной цене 3500 за двоих в сутки (при условии что обычно в этой гостинице номер стоит 6000-7000). По обычаю, не долго думая, кинув рюкзак, мы отправились в одно из самых популярных мест Калининграда, а именно «Рыбную деревню». Так как по большому счету это была моя первая вылозка за пределы Москвы и Кубани, и в Калининград мы ехали с целью посмотреть старые Кирхи, да и в целом оставшуюся архитектуру.
Увидев Кафедральный собор, мне на минутку захотелось стать католиком, выучить все молитвы и ходить на службу в католический собор. Конечно это не «Ватикан» или «Саграда Фамилия», но идите к черту, что может быть лучше нашего «Отечественного» Собора? В общем, так как мы прилетели ближе к вечеру, мы решили все «Экскурсии» отложить на следующий день и отправились в харчевню, что была рядом. Аля ресторан Эльпатио и Пападжонс, думаю описывать не стоит, цены такие же как в Москве, новые вкусовые рецепторы не обнаружили.
День 2
Зеленоградск, Куршская коса и окрестности
Проснувшись рано утром, мы обнаружили, что за окном дождь. Стиснув зубы как тиски, мы отправились на южный автовокзал, чтобы сесть в автобус и поехать на море в Зеленоградск. К слову о моей нелюбви к дождю точно такое же, как к котлетам из печенки, очереди в общественный туалет, и парад геев-шахтеров. Так вот, купив в кассе билеты (примерно 30-50 рублей за человека), мы помчались к морю. Приехав на море, погода ухудшилась в двойне, черные тучи свисали, в воздухе висел тяжелый запах ***, так как я очень сильно злился и напрягался от такой погоды.
Но когда мы дошли до моря, когда порывы ветра затягивают на твоем горле шарф, когда кажется что волна вот-вот тебя накроет, и брызги волн заливают тебя с ног до головы, тогда ты не просто отпускаешь мысли о плохой погоде, ты начинаешь ее искренне любить.
Я не знаю что происходит с тобой когда ты находишься на балтийском море (особенно в ненастную погоду) но тебя начинает просто разрывать от счастья, ты хочешь кричать, смеяться, и радоваться как ребенок, но в тот же момент тебе до глубины души грустно, одиноко, но эта грусть очень сладкая, все эти эклектичные эмоции окружают и переполняют тебя, и кажется вот-вот ты начнешь реветь навзрыд. Простояв так очень долгое время, впитывая все это, перебирая все свои эмоции, анализируя свое состояние, мы пошли вдоль моря. Как только мы тронулись с места, тучи в мгновение ока рассеялись, и выглянуло ясное солнце
оно было спасением, ибо от нахлынувших эмоций можно просто умереть от счастья. Солнце разбавило все это, и мы просто стали бегать по белоснежному песку, играть с волнами в салочки и плескаться в холодной воде как плещется ребенок в осенней луже.
Бегая и прыгая, мы не заметили как пропрыгали весь променад. В конце променада была прекраснейшая кафешка в стиле Альпийского шале, в которой нам пришлось оставить свой номер телефона, и в течение часа бегать по улице ожидая когда освободятся столики, и приготовят нам еду. Ибо народу в этом кафе столько, что по-хорошему в него надо идти по «Талонам»
В общем, отведовав прекраснейшего шашлыка и выпив вкуснейшего пива на берегу балтийского моря (Счет вышел в 1500 за двоих), было решено, что мы не сможем осилить еще один такой прилив внутренних чувств, так как за считанные секунды накатил нереальный туман и дальше чем 10 метров перед собой не было ничего видно, мы решиличто надо скорее убираться отсюда. По традиции, в Москве мы не могли заранее посмотреть куда идти и что смотреть. Слава Богу, моя девушка фанат жанра Путешествие и у нее была кое-какая информация, а именно, что на Куршской косе есть дюны, танцующие леса и другая неведомая колбаса. Оценив по своим наполовину загрузившимся картам расстояние до всех этих красот, мы пошли пешком. Так как карты не загрузились по каким-то странным математическим подсчетам мы пришли к мнению, что идти всего 5 км, не больше. В общем, буксуя по пляжу в песке вдоль моря, мы вырулили на трассу и уперлись в КПП с надписью «Природный заповедник», все машины тормозят и от них что-то хотят. Короче в этот момент я стал подозревать, что что-то не ладное и мы вызвали такси, номер которого висел на ближайшем столбе. В течение 10 минут приехал таксист и согласился отвезти нас на Дюны Эфа за 1000 рублей. По дороге нам таксист рассказал, что тут много всего интересного и за 3500 рублей проедется по всем красочным местам и отвезет обратно в Зеленоградск, ну что, гулять так гулять.
Проехав на самом деле примерно км 40-60 (а не 5 как мы посчитали), мы увидели все красоты.
Дюны ЭфаКрасивейшее место, можно было бы еще там полазить. В этот раз мы решили, что не будем вандалами из Выхино и смерились с действующим правилом. А еще, если будет ясная погода, то Вам удастся разглядеть «Куршский залив»
А если удастся уговорить таксиста заехать в поселок «Морское», то можно подойти непосредственно к «Куршскому заливу»,
а если Вы еще экстримал,то можете переплыть границу и погулять по Литве. Говорят на стороне Литвы Куршская коса намного ухоженней. Лично мне кажется это пиздежь и происки русофобов. Хотя мысль сплавать за «Бугор» не давала мне покоя.
Потом двинулись к Танцующему лесу
Жизнь загнула. Есть поверие что если пролезть через «кольцо» и загадать желание… Ну мы с Вами взрослые и не будем верить в эти глупосит, но я на всякий случай пролез раз 5.
Высотка Мюллера
К сожалению есть только такое фото, это очень странное сооружение (вышка) крайне аварийное, залез туда и 30 минут терял горох, если бы телефон ловил, вызвали МЧС. Ну а так я захотел кушать, и моя девушка согнала меня вниз, поманив колбасой.
Вернувшись в город, мы застали прекрасный закат.
p.s Пасмурная погода точно имеет свои плюсы.
День 3
Кафедральный собор, Фридлянские ворота и многое другое.
Этот день нас встретил прекрасными солнечными лучами, и мы решили пойти гулять по самому Калининграду.
Проштудировав информацию в интернете, мы быстро выстроили наш маршрут, выбрали пару, музеев, 3-4 кирхи, обильно подкрепившись в кафе напротив (всего за 350 рублей на человека), мы отправились по большей части пешком, гулять по городу. Так как нам всегда всего мало, мы опять оправились к Кафедральному собору, прогулялись там по паркам, посетили могилу
«Эманнуила Канта» — мы то с Вами философы, (особенно после 100 грамм), как пройти мимо такого места? Даже почти попали на концерт органной музыки в Кафедральном соборе, но решив, что времени у нас мало, мы двинулись дальше (думаю если кто-то поедет в Калининград, стоит сходить на данное мероприятие, где Вы еще органную музыку послушаете?).
В общем следующим по списку у нас были «Фридланские ворота»
вначале мы сходили на экскурсию в бомбоубежище, хотя это наверное нельзя назвать экскурсией, да и на бомбоубежище это тоже не очень походило (хотя не эксперт по бомбоубежищам), в общем узкий коридор под землей, на стенах висят картины, смысл такой, что ты идешь по этому коридору, выключают в нем полностью свет, картины красиво подсвечиваются белым светом, а на динамики включают сирену авианалета, и звуки падающих и взрывающихся бомб. Словами не описать, но было очень классно и реалистично, местами даже шли ледяные мурашки.
Дальше мы уже зашли в сам замок «королевские ворота», там все было разделено на эпохи, ну как там при рыцарях было- доспехи, мечи и т.д., потом первая мировая, кстати очень круто там было сделано с интерактивной точки зрения -проекторы, планшеты и т.д. ,очень красочно. Дальше вторая мировая, ну и венцом был зал где были собраны вещи довоенного Кенигсберга, большинство из вещей можно потрогать, пощупать и понюхать, в общем очень интересно.Дальше мы отправились по различным адресам где были красивые кирхи.
Консерватория.
Потом прогулялись до Королевских ворот.
Это кстати тоже музей. Мы в нем были, но нам что то не понравилось, по этому оставим его без внимания.А том еще еще была «Кирха Святой Луизы» нынешний театр Кукол.
Весь этот путь мы проделали пешком, а это как минимум 10-15 км. Ноги у нас были уже как у штангиста, а солнышко нас уже изрядно подпалило, мы сели в автобус и поехали в Ленинградский район (ул. Тельмана и т.д.), где большинство домов были еще немецкие, и даже где-то осталась брусчатка.
В целом, Калининград произвел на нас не особое впечатление, все эти кирхи и замки конечно красивые, но так как все достопримечательности раскиданы довольно-таки на большом расстоянии друг от друга, этот город кажется самым обыкновенным, с обыкновенными домами как на окраинах Москвы, поэтому не чувствуешь ты себя в каком то красивом городе где полно всяких красивых замков.
День 4
Светлогорск и Пионерский.
Этот день нас встретил опять-таки дождем, причем сильным с порывистым ветром, на вокзале мы купили голубые дождевички (УИИИ),и натянув их на себя поехали в город «Светлогорск». Доехав до Светлогорска, от нетерпения мы выбежали в самом начале города и побрели вдоль дороги, сами не зная куда. Хорошо, что дорога сама по себе была красочна и по большей части проходила через «зеленую часть».
Она была сделана вся из брусчатки, еще до военных времен, даже канализационные люки остались с тех пор. Не знаю, обращаете ли вы на такое внимание, но мне они показались необычно прекрасными, да я ебанулся. Пройдя примерно 3 км, мы вышли на озеро (название озера) и если честно обомлели, несмотря на то, что набережная совсем неплохо обустроена, было ощущение что ты в каком-нибудь фильме про лохнесское чудовище, и что из этого озера вот-вот вылезет тварь, ну и концовку вы знаете.
В общем, и в этот раз плохая погода была только плюсом, черные тучи и нависающий легкий туман делали это место сказочным.
Дальше мы отправились к морю, на променаде не было ни одной души, дул сильный ветер, а мы стояли открыв рты придавленные собственными размышлениями. Изрядно замерзнув, мы отправились в кафе, если честно, то казалось, что весь город полностью вымер, так как пока мы стояли на улице около моря, не прошло ни единой души. Найдя приличное кафе (Seestern) и зайдя туда, обслуживающий персонал был слегка шокирован появлением двух идиотов. Заведение было весьма приятным и красивым, по деньгам вместе с крепким алкоголем вышло примерно в 2500.
Выйдя из кафе, мы пошли вдоль моря. Вот мы такие идем красивые, слева море, справа через 5 метров искусственная стена из камней и сетки, неожиданно налетает ветер, и волны поднимаются все выше и выше так, что нам приходится залазить на стену и карабкаться как человек-паук. Волны начали постепенно добираться до нас,залезть выше на стену у нас не получалось, и с каждой минутой мы становились все мокрее и мокрее, вплоть до того, что волны нас накрывали по колено. В тот момент мы уже не на шутку начали терять горох, и дабы не растерять все запасы которые были заготовлены, мы просто уже начали бежать (насколько это возможно по стене). Дойдя до места где пляж расширялся, мы поняли что не хотим закончить как Титаник, мы открыли наши на половину прогрузившиеся карты и приняли решение, что надо идти в соседний город Пионерск пешком, дабы там и правда идти не больше 5 км. Мы поднялись в город, сначала нас карты вели по красивейшим старым улочкам, из брусчатки, нас окружали пусть и современные, но красивые дома в стиле «пряничный домик», и по пути мы конечно не могли не посмотреть на знаменитую достопримечательность, Водонапорную башню
, ну и конечно, как у всех это бывает, навигатор заводит вас в полнейшую жопу. По картам дорога есть, а по факту это тропинка в чистом поле. Слава Богу, к тому времени начало проглядываться солнце, а из наших запасов мы достали бутылку медовухи, и под песни Аллы Пугачевы мы отправились через эти поля. К тому времени выглянуло солнце, нога стерлась до крови так, что пришлось снять ботинок и одеть на ногу пакет. Короче, всиних гондонах, с пакетом на ноге, бутылкой медовухи, и под марш песен Аллочки мы дошли до города Пионерска, смотреть в нем совершенно нечего, кроме как прекраснейшего заката.
p.s В Светлогорске, есть маленькая канатная дорога, если повезет с погодой то за сущие копейки на ней можно прокатиться.
День 5
Янтарный и Мыс Таран
Ох уж эта меланхоличная погода Балтики. Это утро встретило нас солнцем и на радостях мы поехали в город Янтарный. Так как в самом городе делать особо нечего, ибо он с пару км в длину, мы отправились опять на пляж, данный пляж отличается своими размерами — огромные песчаные просторы простираются во все стороны, между морем и частью города есть огромный пруд, через весь этот пруд идет красивейший мост.
Прогулявшись по нему и пройдя весь пляж города, мы поднялись по ступенькам вверх
и попали в очень красивый лес, но а самое, конечно, интересное было в нем то, что там стояли качели практически над обрывом. Разогнав всех детей, мы стали качаться как обезьяны на ветках и делать кучу фотографий для любимого инстаграмм. Вдоволь накачавшись и поняв, что все дети в слезах разбежались так как устали нас ждать, мы отправились в харчевню.
Обильно подкрепившись (Примерно за 2000руб. с 2-мя бакалами вина и поймав маршрутку мы поехали на мыс Таран.
Про мыс говорить нечего, это нельзя описать. Нужно просто приехать и самому все это увидеть.
Финалочка
Что могу сказать про Калининград и его окраины — сюда точно стоит приехать хотя бы на 2-3 дня. Желательно взять автомобиль на прокат и посетить все достопримечательности на Куршской косе. Сам Калининград не особо интересен, и в нем не чувствуется что ты в бывшем немецком городе, но вот все морские города и поселки точно стоят вашего присутствия. Не важно какая погода, я много раз был на море, но балтийское море оно совсем другое, ты чувствуешь себя иначе. Даже если вам не с кем путешествовать, вы спокойно можете отправиться сюда одни, одни или с бутылкой вина, даю 100% если в Вас есть что-то живое и человечное и вы не какой-нить гомункул, выращенный на постах в социальных сетях, этот ледяной ветер и брызги холодного моря 100% разбудят в вас все самые нежные и теплые чувства. И еще, тут лебеди как у нас голуби, один даже наглый самец напал на меня и попытался отжать батон хлеба, но мы то тоже не лыком шиты, лебедь теперь смотрит на мир под другим углом. В общем, приезжайте в Калининград, а все кто говорит что в России путешествовать не очень, я вам скажу- идите на хутор бабочек ловить. А, и еще про таксистов, что из Аэропорта, что в Аэропорт нас отвезли за 1000 рублей. Короче нас развели по нашей глупости. Цена такси из центра до Аэропорта примерно 450-600 рублей.
P.S в данной поездке ни один лебедь не пострадал.
Выжимка видео из поездки
Общая информация:
Количество дней/ночей: 6/5
Количество людей: 2
Стоимость проживания: 17500 руб.
Стоимость перелета: 17000 руб.
Экскурсии: 2000 руб.
Питание: 15000
Транспорт: 3000
Общая стоимость поездки: 54500