День 1
Красная поляна
Проснувшись ранним утром, пока солнце не начало убивать все живое на своем пути, мы отправились в Сочи. До Сочи 200 км ужасного серпантина, в том числе один «дикий» перевал (Шаумянский) где нереальными зигзагами дорога из укатанного щебня поднимается вверх и опускается вниз, скажем что на преодоления данного участка может уйти до 30 минут, а после него Ваша машина будет похожа на гоночный балид участвующий в «Дакаре». От Сочи до Олимпийского парка еще 30. Нарезая все эти безумные зигзаги (пока не начнешь метать харчи) к обеду мы добрались до Олимпийского парка города Сочи. Не знаю почему мы приняли такое глупое решение, но мы пошли гулять по этому парку, к тому времени моя температура была под 38, тело горело и все ломило, а солнце палило так, что подошва кроссовок стала прилипать к асфальту. Сделав целый круг по парку, мы поняли что прямо посередине дороги и разложимся и нужно отсюда убираться. А куда убираться? Конечно же в горы. Сев в нашу включенную на полную печку гриль, мы взяли курс на Роза Хутор, а это порядка 60 км от Олимпийского парка, слава Богу что в горах было облачно, а дороги практически везде были прямые, за час мы добрались до Красной поляны в Роза Хутор. И если честно я был приятно шокирован, это как после недели харчевания дошираком отведать вкусный сочный стейк. Все домики аккуратные и выполненные в одном стиле (Бедные местные жители, которых заставляли делать все как у всех), всюду неописуемая красота, торговые центры и т.д..
По приезду мы увидели кучу подъемников которые уходили в разные стороны, глаза разбегались и как маленький детеныш шимпанзе ты прыгаешь и хлопаешь в ладоши от изумления и пуская пузыри решаешь на какой из канаток тебе прокатиться. Мы выбрали ту, которая идет на самую большую гору (Роза Пик На высоте 2300 метров над уровнем моря). Решено, идем кушать в «Бигмачную» . Подкрепившись мы побежали в кассы покупать билеты. Купив билеты (один билет стоит 1500 или 1800 рублей) мы побежали в очередь на канатку.
Ура мы едем, канатка движется по ощущениям с очень приличной скоростью, даже очечько поджимается, если бы еще она была открытой мне кажется все склоны были бы в горохе. Нам повезло, что облака рассосались и нам открылся шикарный вид. Чтобы подняться на самый верх нужно 3 раза пересаживаться на разные канатки, так как склон горы меняет свое направление
и вот, спустя 40 минут мы поднялись на самый верх. И как Вы думаете, что там хорошего? Нет не красота, которая просто сносит тебе головешку. Хорошего там то, что было +20 градусов и легкий нежный прохладный ветерок.
На вершине есть красивые кафе, также там можно пофоткаться (естественно за деньги) с олимпийским факелом, покататься на лошадях, посидеть на склоне горы и помечтать о чем-либо. Надышавшись свежим воздухом,мы принялись спускаться. В каком-то из промежутков спуска (где нужно делать пересадку), есть другая канатная дорога, открытая, без кабинок, на ней можно абсолютно бесплатно прокатиться вверх и вниз-без остановки.
В промежутках между пересадками, корпусы где жили спортсмены, выполнено все очень красиво, ну и везде кафе и развлечения для детей. Везде стояли палатки и продавали кокосы(чтобы сок пить), стоил один кокос рублей 350. Мы посмотрели на ажиотаж и решили тоже купить. Не знаю что в нем нашли (или кокосы были плохие), но омерзительней жижи я в жизни не пил. Еще погуляв, мы продолжили спуск и в это время набежали тучи, мне кажется голодные тараканы так быстро не прибегают на еду как набежали эти тучи, и наш спуск начал походить на фильм ужасов, хотя если честно от этого зрелища что-то лохматое внутри тебя приходило в восторг.
Спустившись окончательно на землю, мы поехали на вокзал чтобы посадить друзей на поезд. Доехав до вокзала, помахав рукой напоследок, мы поехали кататься по Сочи и случайно заехали в Абхазию.
День 2
Поиск ночлега, знакомство с «Новым Сочи»
После адовых прогулок по Абхазии мы помчались на городской пляж рядом с олимпийской деревней, последний раз в Адлере я был лет 10 назад и сейчас я не мог налюбоваться на то, как тут все благоустроили: прекрасные променады, где можно прогуляться вечером с подружкой вдоль пляжа, или покататься на роликах или на велосипеде, чистый пляж, чистое море. Скажу, что Море в Греции или Испании было куда хуже, чем наше дорогое черное море. Обалдев от красоты, мы принялись искать гостиницу, ну и как Вы уже знаете,по традиции мы не ищем гостиницы заранее. Слава Богу, в этом прекрасном городе работал интернет, был booking.com и все дела. Буквально тыкнув в 3-е объявление, мы выбрали частный дом, с отдельным входом, одной спальней, своим туалетом и всем чем нужно. Номер обошелся в 1600 рублей в сутки на 3-х. 1600 КАРЛ! Я не скажу что это супер номер, обычная комната, с обычными кроватями, но вполне уютно и сносно, хотя на первый взгляд показалось, что чуток грязновато. Ну да ладно, взяв бухлишко мы отправились скитаться по побережью и гулять по «Олимпийскому парку». Масштаб всех построек приводит вас в восторг, не знаю кто там что говорил (Типа мы плохо олимпиаду провели, или что-то некачественно сделали), то что я увидел было очень впечатляюще. За такой небольшой срок построить столько всего нового, да что там нового, они пол города снесли и построили заново, при том, что расселяли людей с прежних мест в новые дома. Сами стадионы, факел, все очень красиво и на высшем уровне. А еще кто не знает у нас там трасса формулы 1.
Нагулявшись, надышавшись морским воздухом и охмелев от всего увиденного и алкоголя, мы пошли отдыхать.
P.S
Увы фоток получилось мало.
P.S P.S
А еще один минус (хотя это не минус) — когда мы вернулись домой и легли спать, на нас набросился рой комаров, буквально за 5 минут мы были обглоданы, да так, как будто нас обглодала драная собака. Вооружившись полотенцами и тряпками, мы вступили в неравный бой с комарами, который длился минут 40. В общем хз что там, может гостиница построена на болоте, но этих тварей было убито немерено.
День 3.
Море и парк аттракционов «Сочи парк»
Утро нас встретило тяжелыми свинцовыми тучами, ну и пока не начался дождь мы поехали на пляж. О, слава Богу «Плохая» на вид погода всех распугала и мы были практически одни на всем пляже.
Не смотря на то, что солнца почти не было, вернувшись в «номер» мы заметили, что совсем неплохо обгорели. Вечером мы направились в парк аттракционов «Сочи парк». Стоимость билета составляла 1750 руб. за человека. При покупке данного билета время нахождения в парке,а также количество поездок на аттракционе неограниченно, что можно сказать совсем не плохо. Конечно нам еще очень далеко до Парков как в США, но все же я скажу, что он совсем не плох, все очень круто оформлено, разбито по различным тематикам, с детьми Вы тут точно не заскучаете, возможно даже придется использовать различные методы по выманиванию их оттуда. Прокатившись на всех «детских» аттракционах мы побежали уже на что-то более серьезное.Из серьезного я отмечу 3 аттракциона
«Квантовый скачек»фото с сайта парка.
Змей Горынычфото с сайта парка.
Жар Птица
фото с сайта парка.
Забегая вперед я скажу, что на одном из аттракционов я не решился прокатиться (На жар птице) уж больно я боюсь высоты, а на втором «Квантовый скачек» я не успел, так как мы все делаем в последний момент и пришли в парк за 1.5 часа до его закрытия. Пока гуляли и осматривались, а также катались на «детских» аттракционах, время оставалось совсем мало и там была хорошая очередь, мы побежали на «Змей горыныча».
Скажу что я еще то ссыкло в плане всяких аттракционов, стоя в очереди я боялся что по моим загорелым ляшкам что-то потечет теплое и глядя на 10-12 летних детей в очереди которые визжали и носились в ожидании своей очереди, я думал что это дети сатаны и вагонетка увезет нас прямиком в ад. Ну вот настала наша очередь, снимаем башмаки, убираем барахло в «Камеры хранения», садимся, вжимаемся в кресло и притягиваем к себе удерживающие поручни, сжимаем отверстие чтобы никого не закидать горохом. Прищуриваемся, потеем, теряем сознание, напряжение, ноги трясутся и все такое, вот вагончики заезжают в черный туннель в конце которого виден свет и огромный подъем. Едем, едем, едем, останавливаемся, стоим (мать твою что такое? Почему стоим? Почему не ползем вверх как на классических американских горках? Начинаю терять сознание, как в тумане слышу обратный отсчет и дьявольские возгласы детей повторяющие 3, 2, 1 и тут Мляяяяяяяяя вагонетка устремляется прямо ввысь с бешенной скоростью (скорость до 100 км час) твое лицо становиться похоже на куриную жопу вперемешку с диким взглядом бешеного китайца, резкий поворот вправо и тебе кажется что твоя голова вот-вот оторвется ко всем чертям, мертвая петля и ты лупишь себя пятками по щекам, потом спираль и,о Боже, почему у меня нет дворников, слюни бьются по щекам и закрывают взор. Эйфория и восторг, страх и дикий визг одолевают тебя. Твою мать, мы приехали. И сразу думаешь что все??? Хотя длина всей трассы более 1 км. Да нет, так не пойдет, есть еще пару минут, бежим обратно в очередь. И опять, вжимаешься, потеешь и кричишь от ужаса и счастья.
Видео взято с простор ютюба.
Сойдя с аттракциона, я очень пожалел что не попал на Квантовый скачек, потому что он мне показался с виду на много эпичнее. В общем, самому «Сочи парку» огромный респект, если вы будете в Сочи, то я однозначно советую туда сходить, а если Вы с ребенком ,то нужно сходить непременно! Детских горок там штук 20. Хотя что назвать детскими? На эти страшные горки пускают с 10 лет. Поэтому если у Вас бесстрашный и отмороженный ребенок, ну или вы просто хотите от него избавиться, то можно пойти и на «страшные» горки. Выйдя из парка, я еще 30 минут находился под впечатлениями, а слюни текли как у дебила. А еще к Сочи парку прилегает отель «Богатырь».Шикарный отель с шикарными номерами, причем стоимость стандартного номера на 7 ночей может стоит 5000 за сутки, что для такова отеля я считаю хорошей ценой. Правда вот забронировать в нем номер, это задача не из простых, обычно если вы не хотите снять королевский люкс,то до октября очень сложно забронировать себе номерок на недельку. Сочи рулит )
День 4
Туапсе
Посетив все значимые места Сочи (ну конечно не все, один дендрарий чего стоит) , мы поехали в обратном направлении, но так как мы не накупались на море, мы решили затусить еще пару дней в Туапсе, просто потухлить на море. Проехав 150 км по жутчайшему серпантину, после которого тебе снится он и во сне тебя укачивает, мы добрались до Туапсе, поселились в гостинце, на окраине города, далековато от пляжа, но зато по доступной цене в 2500, жаль не 1600 как в Сочи, бросив сумки мы пошли гулять по Туапсе. Центр Туапсе всегда ласкал мою душу, очень в нем уж уютно и хорошо. Поплавав в море, мы пошли далее гулять по городу и не могли не зайти в мое любимое кафе, вот сколько я не был в Туапсе я всегда захожу в это кафе, называется оно «Вареничная», там всегда толпы народу, все очень вкусно, цивильно и разнообразное меню. Накушавшись, мы пошли в номер, обмазавшись все пантенолом, улеглись спать, а ночью случилось самое фиговое что может случиться в отпуске, температура, сопли, слюни, в общем моя простуда дала о себе знать в полном размере, утром ничего не оставалось делать как двигаться к родственникам в Хадыженск и приводить себя в порядок. К сожалению, полностью восстановиться не удалось и через 2 дня пришлось в полукоматозном состоянии ехать домой.
Финалочка.
Что я могу сказать про это путешествие? Кто не был в Сочи, обязательно туда нужно съездить, тут множество красивых мест, завораживающая природа, сам Сочи и Адлеровский район ни чем не отличается от европейских городов, все кто думает что Сочи это «Совок», могу сказать только одно, идите выпейте яда. Это прекрасный город! Обязательно погуляйте по Олимпийской деревни, сходите в Сочи парк, съездите на красную поляну, посетите дендрарий, помимо этого всего рядом с Сочи множество мест куда стоит отправиться любителям природы. Если у Вас нет денег, чтобы отдохнуть на Побережье Италии, смело летите в Сочи, если заранее покупать билеты и бронировать гостиницу то тут вполне приемлемые цены.